Краеведческий блокнот: кандидат в депутаты местного Совета в 1947 году
Настоящее счастье — в труде
Мы подходили к карьеру. Навстречу попадали машины, подводы, груженные щебнем. Моя попутчица говорила о заводе, о его людях. А о самом почтенном человеке завода – Григорие Васильевиче Статном сказала:
— Он у нас сильный, ловкий.
— Вот тот Статный, — указала моя спутница на крепкого, рослого мужчину в зеленой гимнастерке, выцветшей от ветра и солнца, когда мы зашли в карьер.
Григорий Васильевич положил кувалду и ответил на наше приветствие.
Несколько женщин здесь же выбирали мелкий камень из желтовато-черной массы.
— Разве это работа? Вот уж несколько дней копаемся в этом «мусоре», — проговорил с досадой Статный, указывая на груду известняка, засыпанного слоем охры. – Осталось отбить 250 тонн в счет новогоднего обязательства, а взрывники нас задерживают, — продолжал он.
Когда зашел разговор о его стахановском труде, о досрочном выполнении им любого задания, Григорий Васильевич, беря свой инструмент в руки, сказал:
— Разве иначе можно работать?
И 8-килограммной кувалде камень уступал. От одного-двух ударов 10-пудовый камень делился на две части, потом еще и еще удары, и он дробился.
Кажется, какую надо силищу, чтобы такой камень превратить в щебень! Действительно, труд каменолома – тяжелый труд. Но он облегчается сноровкой, ловкостью. Тов. Статный бьет камень не как придется.
— Вот посмотрите, — говорит он, — я бью камень вдоль слоя, сначала с угла, по слоям-то дробится он.
За пять с лишним лет работы каменолом тов. Статный отбил более 20 тысяч тонн известняка. Для отгрузки его потребовалось 7000 автомашин. Из его продукции выжжено около 12 тысяч тонн извести.
За два года послевоенной пятилетки тов. Статный выполнил почти четыре годовых нормы, а пятилетний план он обещает выполнить к 1 мая 1948 года. Его ученики-каменоломы уже дают по полторы нормы в смену.
В минуту отдыха скупо рассказывал о себе Григорий Васильевич:
— Местечко то далеко, где я родился и прожил до 40 лет. Оно расположено среди садов солнечной Бессарабии, вблизи румынской границы.
В 1941 году Григорий Васильевич ушел на фронт. «Первый год войны он держал винтовку в руках, а осенью 1942 года ее сменил на тяжелую кувалду. И ей-то он вот уже шестой год бьет крепкий камень-известняк в любую погоду.
В коллективе Искитимского известкового завода Григорий Васильевич нашел родную семью, полюбил Сибирь, а сибиряки трудолюбивому бессарабцу ответили чувством глубокого почтения. И когда нужно выдвинуть кандидата в депутаты местного Совета, работники завода единодушно произнесли имя Статного.
21 декабря – в день осуществления права советских граждан выбирать и быть избранными – к урне подошли все избиратели 14-го избирательного участка и, опуская бюллетень с именем тов. Статного, они верили, что советский человек, патриот, будь он из Бессарабии или откуда бы то ни было, везде одинаково будет служить народу.
З. Гай
Источник: Настоящее счастье — в труде // Социализм. — 1947. 28 декабря. (№ 106). — С. 2.