Краеведческий блокнот: 100 лет со дня рождения Полного кавалера ордена Славы Горбачева Николая Марковича

15 мая – 100 лет со дня рождения Горбачева Николая Марковича (1922, с. Мошково, Мошковский район, Новосибирская область), Полного кавалера ордена Славы.

Родился Николай Маркович в семье рабочего. Образование получил начальное. Работал в колхозе, на элеваторе «Заготзерно».

В рядах Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны находился с декабря 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. В августе 1942 года пулеметчик Горбачев был ранен, после выздоровления вернулся в свой полк. В октябре 1942 года в бою в районе реки Ловать был выведен из строя расчет 76-мм орудия, сопровождающего батальон в наступлении. Остался только один наводчик. Горбачев с напарником заметил погибших артиллеристов, метким огнем накрыл вражеский пулемет и поддержали атаку пехоты. Через несколько дней Горбачев переведен в полковой разведывательный взвод.

Пройдя подготовку, вскоре был включен в разведгруппу, уходящую в тыл противника. В первом же поиске красноармеец Горбачев в составе группы захвата участвовал в пленении ценного «языка» и был награжден медалью «За отвагу». В полковой разведке Горбачев прошел до конца войны. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, громил врага в Восточной Пруссии.

Разведчик взвода пешей разведки 732-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) рядовой Горбачев Н.М. в 14,5 км юго-западнее города Городок Витебской области 23 июня 1944 года в составе разведгруппы обнаружил засаду гитлеровцев. Огнем из автомата уничтожил девять гитлеровцев и двоих пленил. 23 июля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

18 октября 1944 года в районе населенного пункта Даутциг-Никлау (Кретингский район Литвы), находясь в группе разведчиков, ворвался в траншею противника, гранатами уничтожил вражескую огневую точку с расчетом, захватил «языка». 2 ноября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

Младший сержант Горбачев в том же боевом составе при наступлении в Восточной Пруссии 20-25 января 1945 года постоянно находился впереди боевых порядков стрелковых подразделений, разведывал огневые точки и расположение живой силы противника, своевременно доставлял разведданные в штаб полка. За 6 дней боев лично уничтожил 7 гитлеровцев и 8 взял в плен. 24 марта 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени.

После разгрома фашистской Германии дивизия была переброшена на Дальний Восток. Старшина Горбачев закончил войну в Северном Китае.

В 1945 году старшина Горбачев демобилизован. Жил в городе Искитиме Новосибирской области. Работал столяром в Горторге.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 10 февраля 1990 года.

В честь полного кавалера ордена Славы Горбачева Николая Марковича в 1981 году установлен бюст на Алее славы перед Искитимским историко-художественным музеем. В Новосибирске его имя увековечено на Алее Героев у Монумента Славы.

19 сентября 2012 года Новосибирский областной комитет «Победа» по ходатайству А.Н. Горбачёва (сына Николая Марковича), установил на могиле Н.М. Горбачёва гранитный памятник с нанесённой на него надписью о награждении тремя орденами Боевой Славы.

В 2015 году Александр Николаевич Горбачёв на собственные деньги изготовил ко Дню Победы памятную доску о полном кавалере орденов Боевой Славы Н.М. Горбачёве и установил её в Искитиме, на Искитимской улице, на доме № 6, в котором проживал его отец и ныне живёт он со своей семьёй.

Источники:

1. Костенков А.Г. Славен их путь боевой. – Калининград, 1987.
  2. Станков С.Н. Они сражались за Родину! (Краткие биографии кавалеров – 3-х орденов Славы Новосибирской области). – Новосибирск, 2004.
  3. Каргапольцев С. Горбачев Николай Маркович // Герои Страны : [портал]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6421 (дата обращения: 06.06.2021)
  4. Горбачев Николай Маркович // Новосибирская книга памяти : [сайт]. – URL: http://www.sibmemorial.ru/node/224 (дата обращения: 06.06.2021).
  5. Оборкин А. Николай Горбачёв, полный кавалер орденов Боевой Славы // Народная летопись Новосибирской области : [сайт]. – URL: http://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=7690 (дата обращения: 06.06.2021).
Яндекс.Метрика