Краеведческий блокнот: 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Платонова Николая Евгеньевича

26 мая – 100 лет со дня рождения Платонова Николая Евгеньевича (1922, д. Стольниково, Искитимский район, Новосибирская область), Героя Советского Союза.

Николай Евгеньевич окончил среднюю школу и аэроклуб.

В ряды Красной Армии был призван Октябрьским РВК, г. Новосибирска в 1940 году. В марте 1940 года – учеба в 31-й Новосибирской авиационной школе пилотов.

В 1943 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка (306-я Нижнеднепровская Краснознаменная штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) старший лейтенант Николай Платонов к апрелю 1944 года совершил 145 успешных боевых вылетов, уничтожил много живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командирования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Николаю Евгеньевичу Платонову присвоено звание Героя Советского союза.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Войну закончил в звании капитана, командиром эскадрильи.

Свой последний 208-й боевой вылет совершил 9 мая 1945 года, когда уже закончилась война – получил боевую задачу: разгромить группировку войск, отказавшуюся сложить оружие. Штурмовики его эскадрильи взяли курс на Вену.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). Был начальником кафедры исторических наук этой академии. Жил в поселке Монино Щелковского района Московской области. Автор книги «Эскадрилья героев».

Николай Евгеньевич – генерал-майор авиации (1978), доктор исторических наук, профессор. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Умер 8 марта 2000 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в Монино.

Бюст Героя Советского Союза Платонова Николая Евгеньевича установлен в г. Искитиме перед Искитимским историко-художественным музеем. В г. Новосибирске его имя увековечено на Алее Героев у Монумента Славы.

Источники:

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т. 2. – Москва: Воениздат, 1988.
  2. Звезды доблести ратной. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986.
  3. Материалы музея авиации имени А.И. Покрышкина (г. Новосибирск).
  4. Платонов Н.Е. Эскадрилья героев. – Москва: Воениздат, 1962.
  5. Осовик К. Платонов Николай Евгеньевич // Герои Страны : [портал]. – URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2647 (дата обращения: 06.06.2021).
Яндекс.Метрика