Григорий Яковлевич Бакланов (информационная рубрика ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ в рамках 76-летия Победы)

Григорий Яковлевич Бакланов

(11 сентября 1923 — 23 декабря 2009)

Григорий Бакланов родился в Воронеже в еврейской семье. Отец — служащий, мать — зубной врач. В конце 1920-х годов отец был объявлен лишенцем и выслан в Курган, а в 1933 году покончил с собой. После смерти матери в ноябре 1934 года, Григорий воспитывался в семье тёти — учительницы музыки, и её мужа — военного врача.

Окончив 9-й класс, в 1940 году Бакланов поступил в самолётно-монтажную группу Воронежского авиационного техникума. Когда началась Великая Отечественная война, работал клепальщиком на 18-м авиазаводе, который выпускал штурмовики Ил-2. Для того, чтобы попасть в военное училище, экстерном сдал экзамены за 10 класс.

В 1941 году, в 17 лет, добровольцем ушёл на фронт. Воевал сначала рядовым на Северо-Западном фронте, затем командиром взвода управления артиллерийской батареи на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен, контужен. Участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну начальником разведки артдивизиона. Награжден орденами Отечественной войны I степени, «Красной звезды», «Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

«Когда я вернулся домой с фронта, мне был 21 год. Я вернулся с войны с твёрдым убеждением в том, что главное в моей жизни уже сделано. Тогда мне было на редкость легко. Мне не хотелось делать никакой карьеры, мне было абсолютно безразлично, что будет со мной дальше. Я был твёрдо убеждён: главное дело всей моей жизни уже сделано».

«Пядь земли». В знаменитой повести война предстает как цепочка событий, в которой сосуществуют боевые действия, смерти и обыденная бытовая жизнь человека. Последнее лето Второй Мировой. Уже предрешён её исход. Отчаянное сопротивление оказывают фашисты советским войскам на стратегически важном направлении — правом берегу Днестра. Плацдарм в полтора квадратных километра над рекой, удерживаемый окопавшейся пехотой, денно и нощно обстреливается немецкой миномётной батареей с закрытых позиций на господствующей высоте.

«Июль 41 года». В романе автор не только рассказывает о событиях начала войны, но и делает попытку интерпретировать их в историко-политическом аспекте. Это сильная книга о войне, о репрессиях, о культе личности, и о положении на границе перед нападением.

«Навеки — девятнадцатилетние». Пронзительная повесть рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига. Молодой раненый солдат, находясь в госпитале, влюбляется в старшеклассницу. Вернувшись на фронт, он снова получает ранение. Его отправляют в госпиталь, он предвкушает встречу с любимой, но попадает под обстрел.

«Мертвые сраму не имут». Автор ставит персонажей перед проблемой нравственного выбора, преклоняясь перед всеми, кто погиб за Родину. Но когда истинные герои убиты, все неудачи можно списать на них, ведь мёртвые сраму не имут.

Яндекс.Метрика