Виктор Петрович Астафьев (информационная рубрика ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ в рамках 76-летия Победы)

Виктор Петрович Астафьев

(1 мая 1924 – 29 ноября 2001)

Виктор Астафьев родился в селе Овсянка близ Красноярска. Рано лишившись родителей, воспитывался сначала в семье бабушки и дедушки, а затем в детском доме. Учитель школы-интерната, сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский, заметил в Викторе склонность к литературе и развивал ее. Сочинение под названием «Жив!», напечатанное в школьном журнале, развернулось позднее в рассказ «Васюткино озеро». Окончив школу-интернат, подросток сам зарабатывал себе на хлеб.

Собрав денег на билет, Астафьев уехал в Красноярск и поступил в школу фабрично-заводского обучения. Окончив учебу, работал составителем поездов на станции под Красноярском. Оттуда осенью 1942 года ушел на фронт: был шофером, артразведчиком, связистом. Несколько раз он был тяжело ранен. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В 1945 году демобилизовался.

Стиль повествования Астафьева передает взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего войны, на котором держится вся армия. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей.

«….О войне писать трудно… Счастлив, кто не знает ее, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать ее никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон… Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое».

«Прокляты и убиты». Один из самых сильных и пронзительных образцов российской военной прозы. Необычно уже само название романа, пришедшее из писаний русских старообрядцев: «Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты». Столь же необычно в этой эпопее все – идея войны как наказания Божия, посланного народу за ужасы революции и отказ от веры; предельный реализм в описаниях солдатского быта; удивительно искренний и народный патриотизм.

«Так хочется жить». Это книга о последней кровавой войне, которая, по мнению автора, еще не кончилась, о событиях тех суровых и горестных лет, о товарищах по оружию, об истоках духовности человека, о любви и верности. Автор рисует нам путь обычного паренька, пережившего ссылку семьи, смерть матери, детский дом и войну.

«Пастух и пастушка». Может ли тяжёлая военная тематика соседствовать с пасторалью? «Вряд ли», – скажут многие. Однако Виктору Астафьеву удалось соединить две эти художественные идеи, изобразить рядом возвышенную любовь и грубую реальность военного времени. В повести рассказывается о безысходной любви двух молодых людей, на краткий миг сведенных и навеки разлученных войной.

«Веселый солдат». Главный герой Сергей попадает в госпиталь для лечения полученной боевой травмы. Здесь он встречает множество отрицательных персонажей, но также и Петю Сысоева, который не бросил раненого друга на поле боя, и лаборантку Лизу, морально поддерживающую упавших духом людей. Во второй части романа показаны все сложности и непреодолимые преграды обыденной жизни Сергея. Автор ищет ответы на множество вопросов – что стало с людьми? Почему в мире столько зла?

Яндекс.Метрика