Краеведческий блокнот: если кто-то не был в Искитиме хотя бы пять лет – приедет, не узнает его

Если кто-то не был в Искитиме хотя бы пять лет – приедет, не узнает его.

Большие запасы сырья для промышленности строительных материалов позволили Искитиму в годы Советской власти быстро развиваться в промышленном отношении и в ноябре 1951 года войти в число городов областного подчинения.

Особенно широко развернулось строительство города в послевоенные годы. Только за последние четыре года здесь появилось более 20 новых улиц. В прошлом году построено до 15 двухэтажных многоквартирных зданий с жилой площадью в 2500 квадратных метров и 428 индивидуальных жилых домов.

В ноябре 1952 года трудящиеся получили замечательный подарок – Дворец культуры с красивой внутренней отделкой, богатым оборудованием. В нем есть зрительный зал более чем на 500 мест, библиотека, лекционный и спортивный залы, много комнат для кружковой работы. Построена в Искитиме новая средняя школа. 900 детей рабочих и служащих начали учебный год в прекрасно оборудованном, светлом, просторном здании.

Кроме того, в Искитиме есть кинотеатр, Дом культуры, два клуба, две городских и до десятка ведомственных библиотек, педагогическое училище, 8 школ, несколько лечебных учреждений, 2 школы ФЗО.

Почти ежедневно с железнодорожной станции уходят эшелоны, груженные продукцией, на которой стоит марка «Сделано в Искитиме».

Далеко за пределами Новосибирской области славится своей прочностью чернореченский цемент. На многочисленных стройках Родины используются искитимские котлы и радиаторы.

Искитимский лес идет на строительство больниц, клубов, детских яслей, жилых домов. По нашим шпалам прокладываются новые железнодорожные магистрали. Крепежные стойки из Искитима идут в шахты и рудники. Все это дает стране лесоперевалочный участок.

Очень много продукции отправляет Родине завод строительных материалов.

Сделано в Искитиме! – эти слова с гордостью произносят трудящиеся. И у них есть на это все основания. Все, что получает Родина от Искитима, сделано их умелыми руками.

Источник:

Леконцева. Я., Вчера, сегодня, завтра… // Социализм. — 1953. — № 23. — С. 3.

Яндекс.Метрика