Дерновский Борис Георгиевич

Заслуженный строитель РФ

Почетный гражданин г. Искитима

90 лет со дня рождения

Борис Георгиевич Дерновский родился в 1934 году в селе Гомбори (в наст. время Сагареджойский район, Грузия). Окончил 8 классов средней школы. В 1950 г. поступил в Тбилисский металлургический техникум Министерства черной металлургии СССР, где получил специальность техника металлурга.

В 1954 г. был направлен на Искитимский котельно-радиаторный завод, трудился мастером литейного цеха, начальником цеха, начальником производства и заместителем директора завода «Теплоприбор».

В армию пошел поздно. В то время на металлургов бронь была – война же окончилась, страна строилась, развивалась, металл нужен. Когда Жуков стал министром обороны, вышел приказ: «Кто не служил в армии и 30-летнего возраста не достиг — всех забрать!» Три года Дерновский служил в армии, был командиром зенитно-ракетной установки. Смоленская, Владимирская, Калужская область.

После армии вернулся в Искитим. Был первым секретарем комсомольской организации котельно-радиаторного завода, принимал участие в благоустройстве города.

В 1973 г. согласно решениям бюро Горкома и Обкома партии Борис Георгиевич переведен на работу в Областное управление местной промышленности, затем он стал директором Искитимского опытного механического завода и за короткий срок вывел коллектив в передовые с увеличением мощности предприятия в 2,6 раза.

1982 г. оказался для Бориса Георгиевича судьбоносным. Он был переведен в Министерство промстройматериалов СССР, а вскоре назначен директором Чернореченского цементного завода. Под умелым, профессиональным руководством нового директора коллектив завода, находившийся до 1982 г. в тяжелейшем техническом и финансовом состоянии, стал работать стабильно, из года в год, наращивая производство цемента. В 1983 г. производственный цикл впервые в отрасли был переведен на природный газ, что в значительной степени обеспечило экономию дорогостоящего каменного угля и чистоту воздушного бассейна города. Было решено много вопросов по модернизации оборудования, повышению производительности труда, увеличению строительства жилья, а также по развитию социальной сферы. В результате выполнения намеченных мероприятий коллектив цементников в 1985-1990 г.г. успешно справлялся с выполнением производственных задач, реализовывая сверхплановую продукцию и получая дополнительную прибыль.

В 1990 г. Борис Георгиевич стал генеральным директором производственного объединения «Искитимцемент». (в 1994 г. ПО «Искитимцемент» преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Искитимцемент», в июне 2016-го завод переименован в АО «Искитимцемент»). Под руководством Б. Г. Дерновского проводились серьезные мероприятия по стабилизации работы предприятия, поиску новых путей для его дальнейшего развития. Значительный вклад внес Борис Георгиевич в строительство газопровода и перевод работы предприятия с твердого на газообразное топливо, что оказало положительное влияние на увеличение объемов производства, улучшение качества цемента, повышение культуры производства, улучшение санитарных условий на рабочих местах и экологической обстановки в городе.

Борис Георгиевич зарекомендовал себя технически и экономически грамотным, опытным и требовательным руководителем, корректным, вежливым с подчиненными и товарищами по работе. Пользовался заслуженным авторитетом среди трудящихся предприятия и хозяйственного актива города, района и Новосибирской области. Награжден высокими правительственными наградами: орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «За особый вклад в развитие цементной промышленности», знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», медалями и памятными знаками.

В 2008 г. Борис Георгиевич был удостоен звания «Почетный гражданин Искитимского района». В 2012 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Искитима».

С 1998 г. находится на заслуженном отдыхе.

Источники:

1. Дерновский Борис Георгиевич // Календарь знаменательных и памятных дат города Искитима и Искитимского района на 2009 г. – Искитим, 2008. – С. 12.
  2. Почетные граждане города : Дерновский Борис Георгиевич // Администрация города Искитима : [сайт]. – URL: http://admiskitim.ru/?page_id=149 (дата обращения 04.05.2023).
Яндекс.Метрика