85 лет со дня рождения

Миленин Геннадий Викторович

Почетный гражданин г. Искитима

Почетный строитель РФ

Родился Геннадий Миленин в 1938 году в городе Кропоткин Краснодарского края в семье железнодорожников. В 1955 году, после окончания школы, Геннадий поступил в Ростовский железнодорожный институт на факультет промышленного и гражданского строительства. В июле 1960 года защитил на «отлично» диплом, а уже в августе, вместе с женой, по направлению приехал в Искитим.

Трудовую деятельность в городе Искитиме Геннадий Викторович начал в 1960 году в должности мастера СУ-28 (строительное управление). Немного позже работал прорабом, а затем и начальником участка СУ-28 Искитимского строительного треста. В 1973 году Геннадий Викторович был назначен главным инженером треста «Новосибирскэлектродстрой».  С 1990 года до выхода на пенсию работал главным инженером, а затем и начальником управления СУ-28 Искитимского строительного треста.

Всю свою трудовую деятельность Геннадий Викторович посвятил строительству.  Под его руководством  было построено множество значимых объектов города: объекты промышленного строительства – заводы: цементный, электродный, машиностроительный, известковый, ЖБИ-5; жилые дома Центрального, Южного, Подгорного и Индустриального микрорайонов города; объекты культуры: ДК «Россия», ГДК «Молодость», кинотеатр имени Маяковского, музыкальная школа; объекты образования: школ  №№ 3, 4, 8, 9, 11; универсальные магазины: ЦУМ, ЖУМ; здание горисполкома (сейчас городская и районная администрация), здание горкома партии (на ул. Советской, где сейчас ЗАГС) и еще многие другие объекты.

За период трудовой деятельности Геннадий Викторович неоднократно был награжден как правительственными, так и ведомственными наградами. В 1987 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом «Знак Почета» и был удостоен звания «Ветеран Труда» федерального значения, в 2000 году ему присвоено звание «Почетный строитель Российской Федерации».

В данное время Геннадий Викторович находится на заслуженном отдыхе.

Решением Совета депутатов от 25 июня 2014 года № 331 Геннадию Викторовичу было присвоено звание Почетного гражданина города Искитима.

Источники:

1. Почетные граждане города : Миленин Геннадий Викторович // Официальный сайт администрации города Искитима : [сайт] – URL: http://admiskitim.ru/?page_id=149 (дата обращения 11.12.22).
  2. Свитова Евгения. Геннадий Викторович Миленин – Почетный гражданин города, который он построил [Электронный ресурс] / Е. Свитова // «Конкурент» региональный информационно-рекламный еженедельник : [сайт] – URL: http://www.konkyrent.ru/main/5974-gennadiy-viktorovich-milenin-pochetnyy-grazhdanin-goroda-kotoryy-on-postroil.html (дата обращения 11.12.22).
Яндекс.Метрика