9 сентября 1918 г.
Лазарев Иван Александрович
Герой Советского Союза
105 лет со дня рождения

Герой Советского Союза гвардии майор авиации Иван Александрович Лазарев родился в с. Средняя Камышинка (Волгоградская область) в семье служащего. После окончания Камышинского гидромелиоративного техникума работал в отделе ирригации и мелиорации Наркомзема Калмыцкой АССР.
В 1939 г. был призван в Военно-Воздушные Силы. В 1940 г. выпускник Балашовского авиационного училища И.А. Лазарев был назначен инструктором Новосибирской школы пилотов (г. Бердск). Проживал с семьей на Речной улице в доме у тестя П.М. Сибирцева и на ул. Ярославского в доме А.А. Сибирцевой в г. Искитиме, на территории бывшей деревни Черноречки (в наст. время – Северный микрорайон). Летом 1942 г. направлен на фронт и назначен командиром бомбардировщика американского производства В-25 «Митчелл» в 37-й дальнебомбардировочный авиационный полк 222-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Резерва Верховного Главного Командования, в сентябре переведённой в состав авиации дальнего действия.

Боевое крещение получил в августе 1942 г. Участвовал в нанесении воздушных ударов по германским, итальянским, венгерским, румынским войскам, скоплениям военной техники и аэродромам на Западном, Калининском, Сталинградском, Брянском фронтах, а также в глубоком тылу неприятеля в Германии и Польше.

К октябрю 1944 г. заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного Рославльского Краснознамённого полка дальнего действия (4-я гвардейская авиадивизия, 4-й гвардейский авиакорпус, авиация дальнего действия) гвардии капитан И.А. Лазарев совершил 228 успешных боевых вылетов на бомбардировщике В-25. Имел общий налёт 380 часов днём и 958 часов – ночью.

Во время воздушной разведки и бомбардировки военных объектов в г. Будапеште воздушные стрелки его самолёта отправили в последний полёт на землю два вражеских истребителя и подожгли еще один, но и советский бомбардировщик был повреждён, а члены экипажа убиты. Лазарев выпрыгнул с парашютом и смог добраться до своих через линию фронта. 5 ноября 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза, а несколько позднее Иван Александрович был назначен командиром эскадрильи 13-го гвардейского (с 22 декабря 1944 г. – 229-го гвардейского) авиаполка и произведён в майоры авиации. Иван Александрович также награждён двумя орденами Ленина и двумя орденами Боевого Красного Знамени. Вечером 22 декабря 1944 г. в 22 часа 35 минут самолёт И.А. Лазарева был сбит германским истребителем в ночном бою в небе над венгерским городом Дьером. Гвардии майор Лазарев приказал экипажу покинуть машину, но сам выпрыгнуть не успел.

Гвардии майор Лазарев был зачислен навечно в списки полка. Бюсты Героя Советского Союза И.А. Лазарева установлены в г. Камышине и г. Искитиме. Его имя присвоено улице в Камышине, а на доме его родителей и здании школы в с. Средняя Камышинка установлены памятные доски.

Источники:
1. Оборкин А.И. Искитимцы – Герои Советского Союза. Лазарев Иван Александрович // Сайт Прихода храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской православной церкви : [сайт] – URL: http://bojiyamat.cerkov.ru/2013/12/08/iskitimcy-geroi-sovetskogo-soyuza/ (дата обращения 11.12.22).
2. Лазарев Иван Александрович гв. капитан // Портал «Память народа» : [сайт] – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150018901/ (дата обращения 11.12.22).
3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с.
4. Бондаренко А. С., Бородин А. М. и др. Мужество // Герои-Волгоградцы / Вступление А. С. Чуянов. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1967. — С. 207-210.

Яндекс.Метрика