Краеведческий блокнот: 100 лет со дня рождения Одегова Леонида Яковлевича

29 января – 100 лет со дня рождения Одегова Леонида Яковлевича (1922, д. Ширкуны, Даровский район, Кировская область), Героя Советского Союза.
Одегов Леонид Яковлевич — командир миномётного расчёта 491-го отдельного миномётного полка (38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант.
Родился Леонид Яковлевич в 1922 году в деревне Ширкуны ныне Даровского района Кировской области в семье крестьянина. Имел среднее образование. Работал в колхозе.
В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском и Воронежском фронтах, дважды был ранен. В 1943 году вступил в ВКП(б). Командир миномётного расчета старший сержант Одегов особо отличился в наступательных боях летом 1943 года и при форсировании реки Днепр.
15 августа 1943 года в бою за села Великий Бобрик (Краснопольский район Сумской области) расчет Одегова уничтожил орудие, 2 ручных пулемёта и до 50 гитлеровцев, чем обеспечил пехоте продвижение вперёд. 3 сентября в районе села Низы (ныне поселок Сумского района) переправил расчёт с миномётом через реку Псел и прикрыл переправу своего дивизиона. 4 октября в р-не села Сваромье (Вышгородский район Киевской области) в числе первых преодолел Днепр.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Одегову Леониду Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N3281).
После госпиталя был направлен на учебу в военное училище. В 1944 году окончил Ульяновское артиллерийской училище. После Победы получил назначение в Группу советских войск в Германии. За образцовое исполнение служебных обязанностей имел от командования несколько благодарностей и премию — мотоцикл. Полученные на фронте раны не дали продолжить службу. В 1953 году лейтенант Одегов был уволен в запас по инвалидности.
Вернулся на родину, в Кировскую область. Одно время заведовал Поцелуевским сельским клубом, затем работал на Даровском льнозаводе. Позднее переехал в Сибирь. Жил в городе Искитиме Новосибирской области, работал в стройуправлении.
Скончался 29 июня 1974 года. Похоронен на кладбище г. Искитима Новосибирской области. В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле Л.Я. Одегова гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Бюст Героя Советского Союза Одегова Леонида Яковлевича установлен в г. Искитиме перед Краеведческим музеем. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [179, 240, 300, 420, 787].

Источники:
1. Каргапольцев, С. Одегов Леонид Яковлевич // Портал «Герои Страны» : [сайт]. – 2000 – . – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6986 (дата обращения: 05.06.2021).
2. Одегов Леонид Яковлевич // Новосибирская книга памяти : [сайт]. – 2010 – 2021. – URL: http://sibmemorial.ru/ru/node/1201 (дата обращения: 05.06.2021).
3. Народная летопись. Фронтовик-герой Леонид Одегов // Народная летопись Новосибирской области : [сайт]. – 2016 – 2021. – URL: http://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=7700 (дата обращения: 05.06.2021).

Яндекс.Метрика