памятных дат города Искитима
на 2024 г. >> открыть
памятных дат города Искитима
на 2023 г. >> открыть
памятных дат города Искитима
на 2022 г. >> открыть
Календарь знаменательных и
памятных дат города Искитима
на 2021 г. >> открыть
памятных дат города Искитима
на 2020 г. >> открыть
Календарь знаменательных и
памятных дат города Искитима
на 2019 г. >> открыть
Календарь знаменательных и
памятных дат города Искитима
на 2018 г. >> открыть
Рубрика «Краеведческий блокнот»
Из истории Искитима
История Искитима корнями уходит в далекое прошлое. Первые русские населенные пункты появились на берегах р. Берди в XVIII столетии. В архивных материалах существует документ, подтверждающий, что уже в 1717 году на месте сегодняшнего Искитима существовали поселения: Койново, Чернодырово (Черноречка) и Шипуново, а в 1719 году появилась д. Вылково. [Официальным годом рождения города принято считать 1717 г.]
Связывал эти поселения между собой Алтайский (Барнаульский) тракт – самая первая и самая длинная улица будущего города (в наст. время – улица Советская).
На рубеже 17-18 веков началось стремительное заселение Сибири. Территория будущего Искитима привлекала переселенцев благоприятными природными условиями: река – источник пресной воды и рыбы; лес с обилием дичи, грибов, ягод; плодородные почвы и заливные луга для земледелия, скотоводства и пчеловодства; равнинная территория, удобная для строительства. Кроме того, Бердский острог служил защитой для растущих деревень.
Но первые деревни, наверное, так и остались бы сельскохозяйственными поселениями, если бы ни событие, с которым связано второе рождением Искитима.
В 1929 году неподалеку от поселений были обнаружены богатые залежи известняка и глинистого сланца. Эти ресурсы создали предпосылки для строительства завода по производству цемента. В 1931 году в Искитиме началось строительство Чернореченского цементного завода, а в 1933 году на карте страны появился рабочий поселок Искитим, получивший название от железнодорожной станции Искитим.
[В конце первой пятилетки в поселениях произошли значительные социальные, экономические и культурные перемены, которые привели к резкому увеличению числа их жителей. Административное деление на сельские советы устарело и уже не могло удовлетворять жителей, да и происшедшие изменения требовали создания единого административного центра. Он был утвержден Постановлением ВЦИК от 10 апреля 1933 г. На карте Западно-Сибирского края, образованного 30 июля 1930 года, появился рабочий посёлок Искитим. Железнодорожный разъезд № 5 был переименован в станцию Искитим.]
Само слово «Искитим», вероятно, относится к местным коренным племенам – ашкитимам, что с тюркского значит «чаша». Действительно, местность здесь низменная, а сам город стоит на дне котловины.
Строительство крупного завода и рост населения вызвали необходимость организации предприятий пищевой промышленности, промкооперации, кирпичного завода и других. В 1935 году в поселке насчитывалось 5 тысяч жителей, работало 4 школы, 3 библиотеки, 2 детских сада, больница и амбулатория. В 1935 году рабочий поселок Искитим стал административным центром Искитимского района.
4 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Искитим был преобразован в город районного подчинения.
Особенно рос Искитим в послевоенные годы. В 1947 году началось строительство котельно-радиаторного и известнякового заводов. В 1952 году был заложен завод железобетонных конструкций, в 1953 году – горпищекомбинат, в 1956 году реконструирован хлебокомбинат, ставший крупнейшим механизированным предприятием. Быстрый экономический и культурный рост Искитима повысил его значение в экономике области.
21 ноября 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Искитим преобразован в город областного подчинения.
На Комсомольской площади к 270-летию города была установлена факелообразная известняковая глыба – символ города. Известняковый факел весом 40 тонн олицетворяет рождение Искитима как города строительной индустрии, развитие которого связано с камнем.
Искитим называют городом, строящим города. На его территории действует ряд крупных предприятий, способствующих развитию промышленности: АО «Искитимцемент» – одно из крупнейших предприятий по выпуску цемента в Сибири; АО «Новосибирское карьероуправление «Искитимский карьер» – предприятие горнодобывающей отрасли Сибирского региона по добыче и переработке строительного камня; ООО ТД «Кровельные материалы» – предприятие по производству и поставке волнистого и плоского шифера; ООО «Искитимский завод строительных материалов» и ООО «ЖБИ-5» – заводы-производители бетона и железобетонных изделий; АО «Новосибирский завод искусственного волокна» – крупное промышленное предприятие, с многопрофильным высокоразвитым производством.
В настоящее время Искитим остается одним из самых промышленно развитых городов Новосибирской области и его дальнейшее развитие будет продолжаться, ведь для этого есть самое главное – огромные залежи полезных ископаемых на территории Новосибирской области и в частности Искитимского района.
[Источники: Максимов, Г. Искитим. ХХ век : хроникально-документальный рассказ. – Искитим, 2000.]
Первоначально герб Искитима был утвержден исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов 11 ноября 1987 года (решение № 308).
Описание: Cилуэт герба – щит. В верхней части герба по красному фону надпись – Искитим. В центральной части, на зеленом фоне, силуэт флагмана строительной индустрии города Чернореченского цементного завода, с правой стороны силуэт завода обрамляет полушестерня, символизирующая машиностроение, с левой стороны – колос, символизирующий сельское хозяйство Искитимского района. В нижней части визуального кольца находится строительный мастерок, символизирующий строительную индустрию города Искитима, в котором основная доля выпускаемой продукции приходилась на производство строительных материалов. Через город Искитим протекает река Бердь – это отображено на гербе в виде голубой волны в нижней его части.
Новый герб города Искитима был утвержден решением четырнадцатой сессии Совета депутатов города Искитима Новосибирской области второго созыва от 20 декабря 2006 года № 120 «Об утверждении герба и флага, положений о гербе и флаге города Искитима».
Герб города Искитима внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 3029.
Описание: В зеленом поле над волнообразной лазоревой оконечностью, тонко окаймленной серебром, два золотых противостоящих бобра, держащих в передних лапах серебряный мастерок. Девиз «СТРОЯЩИЙ ГОРОДА» начертан на червленой ленте золотыми литерами. Щит может быть увенчан золотой башенной короной установленного для городских округов образца.
Автор герба (старого и нового) – Александр Павлович Осокин.
[Источник: Сибирская геральдическая коллегия www.sibgerold.ru]