Константин Михайлович Симонов (информационная рубрика ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ в рамках 76-летия Победы)
(28 ноября 1915 – 28 августа 1979)
Константин Симонов родился в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской и был назван при рождении Кириллом. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну.
После окончания семи классов он, увлечённый идеей социалистического строительства, пошёл получать рабочую специальность и поступил в фабрично-заводское училище, работал токарем. В 1938 году Симонов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже опубликовал несколько произведений — в 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны его первые стихи.
В 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол. Незадолго до отъезда на фронт окончательно сменил имя и взял псевдоним Константин Симонов. Причина — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твёрдого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно.
С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. В качестве военного корреспондента Симонов побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Награжден орденом Отечественной войны I степени, Знаком Почета, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда».
«Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начнем вспоминать, и наши уста произнесут слово «война», то перед глазами встанет Сталинград, вспышки ракет и зарево пожарищ, в ушах снова возникнет тяжелый бесконечный грохот бомбежки. Мы почуем удушливый запах гари, услышим сухое громыхание перегоревшего кровельного железа».
«Дни и ночи». Повесть рассказывает о событиях 1942 года. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага…
«Товарищи по оружию». Роман посвящен русско-японскому вооруженному конфликту 1939 года и рассказывает о событиях на Халхин-Голе. В жестоких боях с японскими милитаристами проявился полководческий талант Г. К. Жукова, черты которого воплощены писателем в образе командующего. Первоначально повествование задумывалось автором как первая часть трилогии о войне. Это своеобразный пролог к трилогии «Живые и мертвые».
«Живые и мертвые». Роман-эпопея написан по материалам записок Симонова, сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора. Сюжетная линия охватывает временной интервал с июня 1941 по июль 1944 года. Симонов не боялся писать о войне правду. Для его героев это проверка на честность, порядочность, мужество. Им удалось главное — оставаться людьми, не прекратить ценить чужую жизнь. Эти мотивы и идеи, бесспорно, сближают произведение Симонова с великой русской литературой XIX века, и прежде всего — с «Войной и миром» Льва Толстого.