Краеведческий блокнот: 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза Подкопаева Степана Ивановича

Степан Иванович Подкопаев родился 2 января 1898 года в с. Ключи Нижнедевицкого района Воронежской области. Рано потерял родителей, детство и юность прошли в Сибири и на Алтае.

В годы Гражданской войны был активным участником партизанского движения на Алтае.

В 1920-1934 гг. жил в пос. Николаевка (Таганиха) Н-Таскаевского сельсовета Черепановского района.

С 1934-1941 гг. работал в совхозе им. Ворошилова Искитимского района Новосибирской области. В числе первых вступил в колхоз. Работал столяром.

Осенью 1941 г. Степан Иванович был призван на военную службу Искитимским РВК вместе со старшим сыном Иваном. Воевал на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Трижды был ранен. Закончил войну в войсках 2-го Украинского фронта в Вене (Австрия), уволился в запас в сентябре 1945 года.

На счету Степана Ивановича было немало замечательных бое­вых дел, он прошел всю войну. Участвовал с апреля 1942 г. в обороне Ленинграда. В составе 47-й армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции (август 1943 г.) участвовал в завершающем этапе Курской битвы.

Степан Иванович был командиром отделения 616-го отдельного саперного батальона (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт).

В боевых документах зафиксированы такие эпизоды:

16 сентября 1943 года во время наступления частей дивизии в районе села Хорошки (Лубенский район, Полтавская область) товарищ Подкопаев вместе с группой бойцов в тылу противника взорвал 50-ти метровую дамбу и 37 метровый балочный мост через реку Сулла, чем лишил противника маневра и предотвратил возможный фланговый контрудар по частям дивизии.

23 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр, в районе села Зарубенцы, у города Переяслав (Каневский район, Черкасская область) ефрейтор Подкопаев, несмотря на беспрерывные налеты вражеской авиации, артиллерийский и пулеметный обстрел, умело организовал работу отделения и обеспечил быструю переброску личного состава частей дивизии, военной техники, боеприпасов и продовольствия на западный берег реки, чем обеспечил закрепление плацдарма на правом берегу. В течение трех дней товарищ Подкопаев по пояс в воде, без сна и отдыха, личным примером увлекал бойцов своего отделения на быстрейшее выполнение боевого приказа по переправе дивизии на правый берег реки Днепр.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года Подкопаеву Степану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Степан Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (1944 г., отличился в Уманско-Ботошанской наступательной операции при освобождении Правобережной Украине и Молдавии) и медалями.

После демобилизации жил в Черепановском районе и г. Искитиме.

С 1952 г. по 1958 г. работал в Искитимском пожарном депо (в наст. время – пожарная часть ФГПУ № 12 «3-й отряд ФПС по Новосибирской области» на ул. Коротеева).

Скончался Степан Иванович на 81-ом году жизни 21 июля 1979 г. в г. Искитиме, похоронен на Старом городском кладбище.

Бюст Героя Советского Союза С. И. Подкопаева установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея.

В г. Искитиме на здании пожарной части № 12 была открыта памятная доска о Степане Ивановиче, а так же памятная доска была установлена на доме №20 Центрального микрорайона, где жил Герой Советского Союза с 1972 по 1979 гг.

Имя С. И. Подкопаева присвоено одной из улиц в п. Раздольный (Искитимский район, Новосибирская область) и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске, а на Аллее памяти в г. Черепаново помещен его портрет.

В 2005 году администрацией г. Искитима на могиле Степана Ивановича был установлен гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.

Источники:

1. Подкопаев Степан Иванович // Новосибирская книга памяти : [сайт] – URL: http://www.sibmemorial.ru/node/1228 (дата обращения 26.08.2022).
  2. Гранитные солдаты — Памятники Великой Отечественной войны города Искитима (Новосибирская область) // Канал на ютубе МБУК «ЦБС» г. Искитима Новосибирской области : [сайт] – URL: https://www.youtube.com/watch?v=9WzwHnlnZm0 (дата обращения 26.08.22).
  3. Герои страны : Подкопаев Степан Иванович // Патриотический интернет-проект «Герои страны» : [сайт] – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17154 (дата обращения 26.08.22).
  4. Подкопаев Степан Иванович ефрейтор [Электронный ресурс] // Портал «Память народа» : [сайт] – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150026201/ (дата обращения 26.08.22)

Дополнительные материалы:

1. На днепровской переправе // Звёзды доблести ратной. О Героях Советского Союза – новосибирцах /составитель А. Адамов. — Издание 2-е, дополненное – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1986. — С. 270-271.
  2. Подкопаев Степан Иванович (1898-1979) // Памятники новосибирцам – защитникам Отечества: каталог : справочное издание / С.Б. Виноградов [и др.]. – Новосибирск, 2010. – С. 134-135, 434.
  3. Подкопаев Степан Иванович // Герои Советского Союза: краткий биографический справочник. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2. — С. 286.
  4. Подкопаев Степан Иванович // Новосибирцы – Герои Отечества : историко-биографический справочник / составители С.Н. Станков, С.Б. Виноградов. – Новосибирск, — 2010. — С. 277.
  5. Подкопаев Степан Иванович // Они вернулись с победой : Т. 9 / обл. рабочая группа «Книги памяти». — Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во. — С. — 2008. — С. 273- 274.
  6. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён / Н.М. Тупиков. – М.: Русский путь, 2004. – С. 320.
  7. Воробьев В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справочник. – Санкт-Петербург, 2010.
  8. Герой Советского Союза : краткий биографический словарь Т.2. – Москва, 1988.
  9. Звезды доблести ратной. Новосибирск : Новосибирское кн. изд., 1986.