14 ноября 1918 г.

Дидигуров Александр Андреевич

Полный кавалер ордена Славы

105 лет со дня рождения

Кавалер четырёх орденов Боевой Славы старший сержант Александр Андреевич Дидигуров родился 14 ноября 1918 г. в с. Тальменское Бердской волости Томской губернии (в наст. время – с. Тальменка Искитимский район, Новосибирская область) в семье крестьянина.

После окончания начальной школы в 1935 г. Александр Андреевич работал в подсобном хозяйстве Новосибирской обувной фабрики. После переезда в р. п. Бердск (в наст. время – г. Бердск) работал печником в пожарной команде.

В 1939 г. призван на военную службу. В 1941 г. в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии окончил школу младших командиров, стал старшим сержантом, командиром отделения.

В августе 1941 г. в составе дивизии убыл на фронт. Боевое крещение принял в сентябре 1941 г. на Карельском фронте, где его батальон занял оборонительные позиции на берегу реки Свирь. В первых боях с финнами погиб командир взвода, командование принял старший сержант Дидигуров, выполняя обязанности командира в течение дальнейших трех лет. Не раз поднимал свой взвод в атаки, грамотно организовывал оборону, был ранен на поле боя. За 39 месяцев пребывания на этом ответственном участке фронта он множество раз ходил в разведку. Воевал в Австрии, Югославии, Чехословакии.

На рассвете 11 сентября 1944 г. помощник командира взвода 9-й стрелковой роты 326-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии 14-й армии, старший сержант Дидигуров, первым поднялся со знаменем в атаку на высоту № 151,0 «Питкявара» (в 75 км западнее г. Кандалакши в Карелии). Последовавшие за ним советские пехотинцы захватили первую линию траншей. Пробиваясь вверх по склону, лихой сибиряк расстрелял из автомата четырёх финских солдат, уничтожил пулемётный расчет и водрузил Красное знамя на вершине высоты. В бою получил тяжелое ранение. Приказом командира дивизии был награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

После лечения в госпитале и выздоровления А.А. Дидигуров был направлен, в декабре 1944 г., на 3-й Украинский фронт, войска которого продвигались к венгерской границе. С выходом из войны Финляндии и прекращении боевых действий на Карельском фронте 21-я стрелковая дивизия была переведена на юг, в состав 26-ой армии 3-го Украинского фронта.

16 февраля 1945 г. старший сержант Дидигуров с двумя отделениями, используя туман, подобрался к вражеским позициям с задачей уничтожить пулеметные точки. Обнаружив, что пулеметный расчет прикрывает перекресток дорог, проявил инициативу и выбил врага из окопов, заняв выгодную позицию, тем самым обеспечив подход подразделений и успех создания плацдарма на западном берегу канала Шарвиз. Командиром батальона был представлен к награждению орденом Славы 2-ой степени.

Почти три месяца сибиряк Дидигуров не выходил из тяжелых боев в районе оз. Балатона (Венгрия). В Австрии в боях за безымянную высоту в 6-ти км юго-западнее г. Глоггнитц, командуя взводом и отразив 4 сильных контратаки врага, получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь, где и встретил День Победы.

28 марта 1945 г. командующий армией наградил Александра Андреевича орденом Славы 2-й степени. Во время боёв на Балатоне штаб полка допустил ошибку, дважды представив Дидигурова за подвиги, совершенные в разное время, к награждению орденом Славы 2-й степени. Поэтому в мае 1945 г. в госпитале Александру Андреевичу были вручены сразу два ордена Славы 2-й степени.

После выздоровления А.А. Дидигуров был демобилизован и вернулся на родину. Жил в городе Бердске (Новосибирская область). Окончил вечернюю школу, работал бригадиром, прорабом на строительстве: котельно-радиаторного завода в г. Искитиме, аэропорта в г. Новосибирске, Новосибирской ГЭС, Бердского дома отдыха, дома ветеранов войны и труда в Речкуновке.

В 1979 г., по ходатайству Бердского городского совета ветеранов и Военного комиссариата г. Бердска, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 13 апреля 1979 г. наградил старшего сержанта в отставке Александра Андреевича Дидигурова орденом Славы 1-й степени, исправив ошибку военных лет. А.А. Дидигуров по праву стал полным кавалером ордена Славы.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими.

Умер 11 февраля 1993 г., похоронен в г. Новосибирске на Гусинобродском (Октябрьском) кладбище. У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Героя. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

Источники:

1. Дидигуров Александр Андреевич // Портал «Память народа» : [сайт] – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie42216461/ (дата обращения 11.12.22).
  2. Герои страны : Дидигуров Александр Андреевич // Патриотический интернет-проект «Герои страны» : [сайт] – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6355 (дата обращения 11.12.2017).
Яндекс.Метрика