15 октября 1913 г.

Ехлаков Мартемьян Сарапионович

Полный кавалер ордена Славы

110 лет со дня рождения

Полный кавалер ордена Славы, старшина Мартемьян Сарапионович Ехлаков родился в 1913 году в д. Дубленевке (в наст. Время – Куединский район, Пермский край) в семье крестьянина.

До призыва на военную службу проживал с семьей в г. Искитиме (ул. Героя Советского Союза А.В. Белякова (с 1957 г. – ул. Лесосплава), д. 11). Работал на Перевалке, Искитимском лесоперевалочном участке объединения «Новосиблес».

В Красную Армию призван Кировским РВК г. Новосибирска в апреле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 года.

4 ноября 1942 года был награждён медалью «За отвагу», 28 ноября 1943 года – орденом Красной Звезды. В составе своего батальона участвовал в Харьковской стратегической оборонительной операции, освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра.

Командир отделения 14-го армейского инженерного батальона (40-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Ехлаков в декабре 1943 года в ходе Житомирско-Бердичевской операции с группой бойцов неоднократно успешно проводил разведку инженерного оборудования обороны противника.

Приказом от 25 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года в районе Стопница-Метель (23 км юго-восточнее г. Хмельник в Польше) командир отделения 272-го инженерно-саперного батальона (55-я инженерно-сапёрная бригада, 5-я гвардейская армия, тот же фронт) старшина Ехлаков три раза возглавлял инженерную разведку, проделывал проходы в проволочных заграждениях противника.

Приказом от 16 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В феврале 1945 года при форсировании реки Одер (6 км восточнее г. Штригау, Германия) Ехлаков с отделением способствовал своевременному наведению моста. 21 февраля 1945 года в ходе боя на плацдарме уничтожил несколько гитлеровцев.

27 февраля при проведении инженерной разведки р. Штригауэр Вассер у населённого пункта Прейльсдорф (Германия) был убит. Похоронен в с. Гршцау (Еришау), в 15 км юго-восточнее г. Яуэра (в наст. время – г. Явор Нижнесилезского (Легницкого) воеводства в Польше).

Указом Президиума Верховного Совета от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Ехлаков Мартемьян Сарапионович награждён орденом Славы 1-й степени посмертно.

Был также награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими.

Память о М.С. Ехлакове увековечена мемориальной доской, установленной в мае 2015 года на здании Управления образования г. Искитима. К восстановлению памяти о героях-земляках и их увековечиванию причастна активная поисковая деятельность жителя города Искитима, члена российского военно-исторического общества Андрея Оборкина. Эта поисковая работа велась с 2000 года совместно с академией наук и родственниками Ехлакова. Восстановить фрагменты биографии героя помогли его дочь Нина Галядкина а также искитимец Владимир Захаров. Мемориальную доску герою-земляку было решено открыть на здании Управления образования г. Искитима, так как территориально это самая близкая точка к месту его проживания и работы.

Источники:

1. Герои страны : Ехлаков Мартемьян Сарапионович // Патриотический интернет-проект «Герои страны» : [сайт] – URL: : [сайт] – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13183 (дата обращения 11.12.22).
  2. Наталья Криволапова. О подвигах и доблести отцов : открытие мемориальной доски имени Ехлакова Мартемьяна Сарапионовича // Сайт Искитимской газеты : [сайт] – URL: http://iskitimgazeta.ru/index.php/novosti/13-novosti/590-o-podvigakh-i-doblesti-ottsov (дата обращения 11.12.22).
  3. Ехлаков Мартемьян Сарапионович // Новосибирская книга памяти : [сайт] – URL: http://www.sibmemorial.ru/node/218 (дата обращения 11.12.22).

Дополнительные материалы:

1. Ехлаков Мартемьян Сарапионович // Новосибирцы – Герои Отечества : историко-биографический справочник / составители С.Н. Станков, С.Б. Виноградов. – Новосибирск, 2010. — С. 408.
  2. Ехлаков Мартемьян Сарапионович // Кавалеры ордена Славы трех степеней : краткий биографический словарь / редактор Д.С. Сухоруков. – М.: Воениздат, 2000. — С. 194-195.
  3. Ехлаков Мартемьян Сарапионович // Книга памяти 1941 – 1945: Новосибирская область  / редактор И. И. Индинок. — Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во. – Новосибирск. — 1995. — Т. 4. — С. 443.
Яндекс.Метрика