Краеведческий блокнот: 95 лет со дня рождения Балдакова Виктора Михайловича

6 октября 1928 г.

Балдаков Виктор Михайлович

Почетный гражданин г. Искитима

Председатель исполнительного комитета Искитимского городского Совета народных депутатов (03.12.1968 – 25.04.1990)
95 лет со дня рождения

Виктор Михайлович Балдаков – легендарная личность для нашего города. Он тот самый человек, который превратил Искитим из маленького сельского городка в большой промышленный центр с крепкой развитой инфраструктурой, создал его современный облик. Виктор Михайлович работал неутомимо, масштабно, с невероятной настойчивостью и находчивостью. Работал не для себя – для людей: современников и будущих поколений искитимцев.

Виктор Михайлович родился в с. Раздольное Бородулихинского района Семипалатинской области (Республика Казахстан).

С юного возраста он учился преодолевать трудности и много работал. На долю его поколения выпало самое трудное время — война. Мама — Елена Александровна Балдакова (Кузнецова), за год до начала войны умерла при родах. Отец – Михаил Евдокимович и все взрослые мужчины в родне ушли на фронт. Четырех детей поднимала бабушка – Александра Васильевна и тетя, у которой было четверо своих детей. Младший брат часто болел и вскоре умер. Взрослые и старшие дети (сестре Алевтине было 14, Виктору Михайловичу – 13 лет), с утра до ночи работали в колхозе. Он работал на сенозаготовке — на граблях, на волокуше, сенокосилке, на скирдовании. Потом шла уборочная — на комбайне, на копнителях, отгрузке-отвозке зерна, на штурвале. Уборка закончилась, дело к зиме —  надо возить хлеб на сдачу государству, возил конными подводами на станцию за 20-25 км. В зимнее время начиналась вывозка кормов на фермы, вывозка соломы, которую приходилось смерзшуюся выкапывать из-под снега в поле. Весной круг сельскохозяйственных работ начинался снова с посевной. Это было трудно, тяжело. Знали еще ведь, что нужно что-то заготовить и собственному скоту, где-то по овражкам покосить, и обрабатывать большой огород — только это и кормило большую семью.

Виктор Михайлович так подытоживает трудные годы работы во время войны: «Трудиться, не зная выходных – это такая в молодости закалка. Наверное, трудности и закаляют человека. Воспитывается умение их преодолевать».

После войны в 1949 году он окончил школу в г. Семипалатинске, а для дальнейшей учебы переехал в г. Новосибирск, поступив в сельскохозяйственный институт на факультет механизации. После окончания вуза в 1954 году он был направлен на работу в Томскую область в село Маркелово. Работал заведующим ремонтной мастерской МТС (машинно- тракторной станции), а вскоре стал главным инженером. После реорганизации Балдаков стал директором РТС (ремонтно-технической станции), ему тогда еще не было и 30 лет. В этом селе встретил свою будущую жену Раису Кирилловну Останкову, с которой вместе прожили всю жизнь и вырастили троих сыновей.

Виктора Михайловича неоднократно переводили на другие ответственные участки и всегда с повышением. Во-первых, был большой дефицит инженеров-механиков, которые ценились и в селе, и в городе. А выпускал таких специалистов в те годы только Новосибирский сельхозинститут — единственный на всю область. Во-вторых, ценился его опыт и деловая хватка, он постоянно находил возможность внедрить что-то новое. Так, последовательно его приказом направляли: инженером по новой технике в опытное хозяйство в село Безменово Черепановского района, главным инженером в Евсинский совхоз (один из самых крупных и развитых в области в те годы), главным инженером управления сельского хозяйства в Искитиме, а в 1964 году — управляющим объединением сельхозтехники. На этой должности Виктор Михайлович пробыл четыре года и сделать успел многое благодаря своей инициативности и деловому настрою.

В 1968 году Балдакову предложили возглавить Искитимский горисполком. Виктор Михайлович проработал на этом посту бессменно почти 22 года и сделал для города очень многое. Каким он принял Искитим в том далеком 1968 году? Сегодня уже трудно представить, настолько город изменился.

Искитим представлял собой обычный сельский небольшой городок с населением в 48 тысяч человек. Главным предприятием был цементный завод — родоначальник и отец всего города. Начинал строиться машиностроительный завод, в самом городе в эти годы жилищного строительства почти не было. Кругом был частокол мелких строений — частных домиков.

70-е и 80-е годы — это было золотое время Искитима, когда город развивался усилиями не только крупных, но и всех без исключения предприятий и организаций города, усилиями их руководителей, коллективов, депутатов горсовета. Город очень много строил. Исторически так сложилось, что в каждом микрорайоне было свое градообразующее предприятие. В Индустриальном — Машзавод и завод ЖБИ-5, в центре — Цементный, Шиферный и котельно-радиаторный (Теплоприбор), в Южном — НЗИВ, в Ложках — Искитиммраморгранит, в Заречном — Известняковый завод. Все вместе делали единое дело — развитие предприятий и самого города, делая его современным и благоустроенным. Исполком, в свою очередь, стал крупным застройщиком и заказчиком в развитии коммунальной сферы, благоустройства, в строительстве жилья и соцкультбыта.

В период его руководства Искитим неоднократно занимал первые места в областном соревновании по строительству и благоустройству, по экономическому развитию. Занимал ведущие места в соревнованиях РСФСР. Много было сделано по здравоохранению. Много помогали жильем, приглашали молодых специалистов. Благодаря жилью укрепили кадровый состав учителей. Первыми в области построили Дом юстиции, который тогда в одном здании собрал суд, прокуратуру, адвокатов, нотариусов. Наш народный суд показывали всем как образцовый. Были построены предприятия быта, торговли.

Для Виктора Михайловича Искитим стал по-настоящему родным и близким городом. Он ни за что не захотел уезжать из него, хотя возможность для этого была. Он сумел создать транспортную сеть, построить мосты и дороги, дворцы культуры, кинотеатр, спортивные залы, жилые дома, детские сады и школы. Недаром одна из дорог навсегда в народе останется под именем «Балдаковка».

В 1990 году, закончив работу в исполкоме, а к этому времени Виктору Михайловичу уже было 62 года, он буквально на следующий день вышел на работу в строительный трест заместителем управляющего треста по субподрядным работам. И даже когда трест расформировали, продолжал строить город все эти годы — с руководителем строительной организации Виктором Григорьевичем Филичевым. Он курировал строительство банка на ул. Комсомольской, а потом школы №1 — две очереди. После этого Виктор Михайлович курировал строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Владимирская». И последний объект — строительство второй очереди Дома ветеранов. Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Михайлович продолжал трудиться на благо города.

Заслуги Виктора Михайловича отмечены большим количеством высоких наград. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Министр здравоохранения за заслуги перед медициной города наградил Балдакова нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Есть в его активе много и других наград регионального, областного и городского уровня.

В 2003 году Виктор Михайлович был назван «Человеком года».

В 2007 году сессия Искитимского городского Совета депутатов учредила Положение о звании «Почетный гражданин города Искитима». 25 апреля 2007 года Балдакову первому в городе было присвоено звание «Почетный гражданин города Искитима» в знак признания его заслуг от лица всех искитимцев.

21 февраля 2017 года В.М. Балдаков ушел из жизни.

7 августа 2017 года (в первый день юбилейной недели, посвященной 300-летию Искитима) в Искитиме на здании администрации города была торжественно открыта мемориальная доска памяти Виктора Михайловича Балдакова.

По инициативе Виктора Михайловича и при его горячем участии построены, возведены и установлены: буквы «ИСКИТИМ» при въезде в город; электроподстанция «Новая» в районе телевышки; здание районного узла связи; городская водопроводная сеть; первая в области база жилищного треста; мост в Индустриальном микрорайоне через реку Койниха; мост через реку Бердь, соединивший Индустриальный микрорайон и Заречный; Путепровод; база ПАТП; база ПТПО; новое здание милиции; Дом юстиции; двадцать детских садов; школы № 11,3, 9, 14 и 4; детско-юношеская спортивная школа; новое здание детской музыкальной школы; новые здания центральной районной больницы; Юбилейный проспект; аллея героев в парке им. Коротеева; создан Искитимской городской музей; велось массовое озеленение Искитима; в центре города появился мемориальный комплекс памяти искитимцев, павших на фронтах Великой Отечественной; станция «Совхоз Бердский»; памятный знак, ставший одной из визитных карточек города —  факелообразная глыба, на которой запечатлены памятные даты становления города.

Источники:

1. Свитова, Евгения. Председатель исполкома : [воспоминания В. М. Балдакова] / Е. Свитова, Н. Зайцева. — Искитим : Междуречье, 2013. — 188 с.
  2. Председатель исполкома // «Конкурент» региональный информационно-рекламный еженедельник : [сайт] – URL: http://www.konkyrent.ru/2/2835-predsedatel-ispolkoma.html (дата обращения 21.12.22).

Яндекс.Метрика