«Талантливый рассказчик и умный воспитатель»

115 лет назад — 10 июля 1905 года, родился замечательный советский писатель Лев Абрамович Кассиль (10.07.1905 — 21.06.1970).

«Он был очень веселым человеком, особенно в молодые годы. Вокруг него все время были люди — они шутили, разыгрывали друг друга, иногда довольно остро, рассказывали друг другу фантастические истории с вытаращенными глазами. Я это все очень хорошо помню… В нем все время что-то кипело. Если он чем-то увлекался, то с безудержной силой: от коллекционирования авторучек до изучения астрономии…». (Из интервью с сыном писателя Владимиром Кассилем).

Произведения Льва Кассиля довольно разнообразны по тематике, но все они адресованы детям. Увлекательные сюжеты, яркий образ главного героя и игра со словами – вот творчество Кассиля, о чем бы он ни писал.

Многие рассказы Льва Кассиля посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым писателю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу. Каждое произведение — реальная история о мужестве и героизме русского народа.

Предлагаем вашему вниманию обзор книг Льва Кассиля, имеющихся в фонде Детского филиала №3 (м-он Подгорный, 12):

«Кондуит и Швамбрания»

Это название составили два слова, каких не встретишь в обычной жизни: кондуит — так называли в гимназии журналы, куда записывали провинности ребят, и Швамбрания — загадочная страна, которой нет на карте. Однажды два брата — старший Леля (Лев) и младший Ося (Иосиф) — придумали целую страну и назвали ее Швамбрания. Там живут самые отважные герои, происходят невероятные приключения, стоят бриллиантовые дома высотой в тысячу с лишним этажей, и плавают громадные пароходы, по палубе которых можно прокатиться на извозчике. А еще действует Черная Шахматная Королева. С исчезновения этой важной фигуры и началась история Швамбрании. Дело в том, что Королева охраняет Великую Тайну Швамбрании. Что это за тайна? И при чем здесь кондуит? Об этом вы, наши дорогие читатели, узнаете, прочитав книгу.

«Будьте готовы, Ваше высочество!»

Интересная и захватывающая повесть про настоящего принца, который оказался в пионерском лагере, нашёл настоящих друзей, многое узнал о жизни и стал королём. Но как непросто взять на себя такую ответственность, когда ты ещё ребёнок, а рядом нет людей, которым можно довериться.

«Рассказы о войне»

Рассказы, собранные в этой книге, Лев Кассиль написал в годы великой отечественной войны. За каждым из них стоит реальная история — о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.

 

Е.Ю. Сорокина, библиотекарь ДФ№3 ЦБС г. Искитима.

 

Яндекс.Метрика