«С нерушимой верой, с необъятным духом…»

Без осознания прошлого невозможно достойно жить в настоящем и строить будущее. К сожалению, в истории России есть главы, вспоминать которые больно и страшно, а забывать никак нельзя. Одна из них время сталинских репрессий.

Этой непростой теме посвящен сборник стихов «Строки памяти» новосибирского поэта Олега Сергеевича Зезюля, творческая встреча с которым состоялась 3 июня в Детской модельной библиотеке города Искитима.

На встрече присутствовали почетный гражданин г. Искитима, Глава города с 2002 по 2016 годы Виктор Генрихович Пфейфер, члены Общества жертв политических репрессий, Совета ветеранов, Союза пенсионеров и поэты клуба самодеятельных авторов «Литера» и другие представители общественности.

Олег Сергеевич мало рассказывал о себе, но за него говорили стихи, которые автор читал негромко, проникновенно. Абсолютная тишина царила в зале, только подносили украдкой платочки к глазам те, кто не понаслышке знает о смысле этих строк.

«Сегодня во сне оказался в миру,

В котором лишь муки и боль.

Частицу боли с собой заберу,

Чтоб память осталась со мной.

А память снова меня понесет

По сопкам, по дальним краям,

К отцу и маме меня приведет,

К северным злым лагерям!»

Олег Зезюзя родился в Сибири, в городе Асино. Еще в детстве он стал участником поэтического конкурса «Волшебное перо». Окончил геолого-географический факультет Томского госуниверситета и некоторое время жил и работал на Крайнем Севере – в поселке Тикси. Там, среди суровой природы и несгибаемых людей, Олег Сергеевич начал собирать свидетельства о жизни заключенных исправительно-трудовых лагерей: невинно осужденных, высланных далеко от родного дома и обреченных на тяжкий труд. Сопереживая и проникаясь их историями, поэт смог создать настолько живые образы, словно сам был очевидцем описываемых событий.

Не только боль узников колымских лагерей отражена в стихах Олега Зезюля. С любовью и трепетом он пишет о матери, о Родине, о природе. Герои его стихотворений – и «колымская невеста» лиственница, и цветущая «алыми рубинами» калина и стойкий северный мак. Чуткое сердце поэта, пропуская через себя страдания всего живого и неживого, рождает строки, в которых открытая, кровоточащая правда все-таки оставляет место светлой надежде.

«Ведь веточка эта – прошла через всё:

Морозы, жару и метели.

Она побеждала. И сердце мое

Воскресало в звенящем апреле. […]

Но где-то в квартире, в домашнем тепле

Веточка снова воскресла.

Символ победы на жестокой земле.

Лиственница – Колымская невеста!!!»

Свои стихи прочли и искитимские поэты. Нина Анохина посвятила жесткие, правдивые строки Отдельному лагерному пункту №4, на месте которого сейчас находятся Святой Ключ и микрорайон Ложок. Наталья Хруберова представила аудитории исповедь арестанта, возвращающегося домой к старушке-матери.

Никто не остался равнодушным. Собравшиеся рассказывали собственные истории, задавали вопросы, благодарили автора. Олег Сергеевич подписал и подарил несколько экземпляров сборника библиотекам города и Обществу жертв политических репрессий.

Благодаря таким увлеченным творческим людям, как Олег Зезюля, истории жертв политических репрессий не сотрутся из народной памяти. Они будут жить и передаваться новым поколениям через рифмованные строки.

А.Ю. Гришакова,

главный библиотекарь МБО МБУК «ЦБС» г. Искитима

Яндекс.Метрика