Литературная викторина по сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

Эрнст Теодор Вильгельм Гофман – немецкий писатель, который создал несколько сборников новел, две оперы, балет и много небольших музыкальных произведений. Именно благодаря ему в Варшаве появился симфонический оркестр.

Родился Гофман в 1776г. в городе Кенигсберг. Детство и юность Гофмана прошли в доме бабушки. Он рос замкнутым, часто был предоставлен самому себе. Мальчик любил рисовать, подолгу музицировал. В двенадцатилетнем возрасте он уже свободно играл на разных музыкальных инструментах и даже изучал теорию музыки. Основное же образование получил в лютеранской школе, а после её окончания поступил в Кенигсбергский университет, где занимался изучением юриспруденции.

Но работа юриста его не привлекала. В свободное время пишет, рисует и занимается музыкой, поскольку мечтает о славе композитора.

Начало литературной деятельности Гофмана приходится на 1808-1813 гг. — период его жизни в Бамберге, где он был капельмейстером в местном театре и давал уроки музыки.

Среди известных произведений Гофмана – новелла «Золотой горшок», сказка «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», сборники «Ночные рассказы», «Серапионовы братья», романы «Житейские воззрения кота Мурра».

«Щелкунчик и Мышиный Король» – одна из знаменитых волшебных историй, написанных Гофманом. Сюжет сказки родился у него в общении с детьми его друга, которые ждали его восхитительных подарков, сказок, игрушек, которые он делал своими руками. Подобно умельцу-крестному Дроссельмейеру, Гофман смастерил для своих маленьких друзей искусный макет замка. Имена детей он запечатлел в «Щелкунчике».

Детский филиал №3 предлагает вам принять участие в литературной викторине по сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Яндекс.Метрика