«Живой как жизнь» — обзор книг о русском языке

Русский язык – это богатство и гордость всего народа. Он по праву считается одним из самых певучих и многогранных языков Земного шара. Благодаря русскому языку были созданы великие литературные шедевры, которые известны всему миру.

Словарь современного русского языка насчитывает не менее полумиллиона слов, и это говорит о его невероятном богатстве. Множество эпитетов, красивые речевые обороты делают русские литературные произведения красочными. Читатель с удовольствием окунается в волшебство идеально связанных между собой предложений, которые составляют интересный и увлекательный текст.

Талантливые поэты и писатели используют весь широкий диапазон русского словаря, чтобы создавать прекрасные произведения, которые будут живы и актуальны долгие годы. Невозможно сравнить богатый русский язык ни с лаконичным английским, ни с чопорным немецким. В отличие от других европейских языков, в русском есть великое множество синонимов, речевых оттенков. Знание нюансов русского языка позволит выразить самые тонкие чувства, самые волнующие эмоции. Поэтому очень важно любить и ценить свой родной язык и не стараться наполнить его заимствованными фразами и словосочетаниями.

В русском языке достаточно красивых и точных слов для выражения любой мысли. Овладевая правилами составления грамотных и полных предложений, обогащая свой лексикон, можно стать интересным собеседником и добиться больших успехов в жизни.

Детский филиал №3 предлагает вашему вниманию книги, имеющиеся в фонде нашей библиотеки:

📖 Эдуард Вартаньян «Из жизни слов»
Книга посвящена миру слов. В ней в увлекательной форме разъясняется, как возникли географические названия, названия планет, знаков зодиака, месяцев, дней недели, растений, животных, минералов, кулинарных блюд, разных предметов; рассказывается о прототипах литературных персонажей. Улыбку вызывают переводческие курьезы, каламбуры.

📖 Корней Чуковский «Живой как жизнь»
«Живой как жизнь» — главная книга Чуковского, посвященная русскому языку, его истории и современной жизни, законам развития. Нескрываемый и страстный интерес автора к слову как началу всех начал в сочетании с объективным научным анализом речи – отличительная особенность книги Чуковского, сделавшая ее такой популярной в нашей стране.

📖 Эдуард Вартаньян «Путешествие в слово»
«Путешествие в слово» — это необыкновенная увлекательная книга Эдуарда Вартаньяна, рассказывающая о жизни слов – об их происхождении (этимологии), видоизменении со временем, появлении новых значений… Ведь русский язык, на котором говорили сто или двести лет назад, здорово отличается от современного. Как возникают новые слова? Откуда берутся заимствования? Что такое фразеологизмы и зачем желают «ни пуха, ни пера»? Кто придумал слово «миллион» и почему пельмени так называются? Обо всем этом и многом другом вам поведает автор.

Георгий Суданов «Русский на пальцах»
Русский язык – один из самых сложных языков мира! В нем огромное количество правил и еще больше исключений. Запомнить их все очень сложно, а бессмысленно заучивание правил навевает скуку и тоску. Эта книга поможет понять основные законы русского языка и повысить грамотность без скучной зубрежки. На примере невероятно увлекательных текстов, вы сможете проникнуть в тайны нашего родного языка. А великолепные примеры сделают правила более приятными.

📖 Ирина Голуб «Занимательная стилистика»
Стилистика современного русского языка четко формирует требования к хорошей и грамотной речи. Опираясь на них, автор анализирует нарушения языковой и стилистической нормы, дает типологию лексических, фразеологических, морфолого-стилистических и логических ошибок. В книге описаны приемы усиления выразительности речи. Используется традиционная терминология, приводятся яркие запоминающиеся примеры ошибок и их стилистическая правка.

Яндекс.Метрика