Библиотеки города присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

27 января 1944 года советские войска полностью прорвали блокаду Ленинграда. 842 дня город на Неве выживал и не сдавался. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие продолжали работать оборонные предприятия. Не прекращалась культурная жизнь: Музыкальная комедия Ленинграда давала «Сильву», а в августе 1942 года в филармонии была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Беспримерная стойкость простых ленинградцев показала всему миру, что человеческие возможности едва ли не безграничны.

Библиотеки города ежегодно принимают участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». В этом году символические кусочки хлеба, буклеты и листовки были розданы жителям Индустриального, Шипуновского и Подгорного микрорайона. Прохожим рассказывали о блокаде Ленинграда, ее прорыве и снятии, о трудностях и бедах, которые испытывали ленинградцы.

Специалисты Центральной библиотеки оформили выставку, на которой можно было послушать мини-лекцию и взять кусочек весом 125 граммов. В течение для на абонементе транслировалась презентация «Мы с тобой никогда не забудем», где под Ленинградскую симфонию сменялись кадры техстрашных лет.

Библиотекарем Филиала №2 совместно с КМЖ «Юность» для подростков Шипуновского микрорайона проведен урок памяти «Был город-фронт, была блокада», который сопровождался кадрами документальной хроники. Подросткам зачитали отрывки из книг о блокаде. Мероприятие завершилось минутой молчания под ленинградский метроном.

В Детском филиале №3 прошли уроки памяти для ребят детского сада «Медвежонок» и школьников. Дети, затаив дыхание, слушали рассказ о юных тружениках, которые работали на заводах вместо ушедших на фронт отцов, а также о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой – их ровесницы, в жизнь которой ворвалась война. Ребята наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

Также материалы размещены на страницах библиотек «ВКонтакте»: информационный дневник «Блокадный Ленинград», ролик «Кольцо бессмертия», телепередача «Блокада», подготовленная юными журналистами молодёжной студии «Репортёр», и виртуальная выставка «Блокадной вечности страница». Виртуальный Русский музей г. Санкт-Петербурга предоставил виртуальную выставку «Да будет мерой чести Ленинград!» и онлайн-лекцию Виктора Мельникова «Блокадные зимы Летнего и Михайловского сада».

Среди посетителей библиотек и участников уличной акции равнодушных в этот день не было. Молодежь и дети внимательно слушали информацию и задавали вопросы, пожилые люди рассказывали военные истории своей семьи и благодарили за память. Это еще раз доказывает исключительную важность и ценность подобных мероприятий для нашего города.

А.Ю. Гришакова,

главный библиотекарь МБО МБУК «ЦБС» г. Искитима

Яндекс.Метрика