Презентация книги Ильи Миксона «Жила, была», посвященной Тане Савичевой

Тане Савичевой посвящается…

24 января в Детской модельной библиотеке (м/н Подгорный, 12) в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» прошла презентация книги Ильи Миксона «Жила, была», посвященной Тане Савичевой. На мероприятии присутствовали учащиеся школы №8 и школы п. Рощинский.

Библиотекарь начала с краткого сообщения о Великой Отечественной войне и о блокаде Ленинграда. Затем рассказала об авторе книги Илье Львовиче Миксоне, подполковнике, писателе, который создал несколько повестей и рассказов военно-исторической тематики. Дальше был дан библиографический обзор книги. Это историческое повествование, изданное в г. Ленинграде в издательстве «Детская литература» в 1991 г., проиллюстрирована рисунками художника Александра Траугота, сделанными им в 1942 – 1943 гг. в блокадном Ленинграде в возрасте 11-12 лет. В книге использованы фотографии из семейного альбома Нины Павловой (Савичевой) и Государственного музея истории г. Ленинграда.

Исторической основой книги послужил блокнот Тани Савичевой, который ее сестра Нина уже после войны передала в Государственный музей истории Ленинграда. В ходе рассказа о произведении и семье Савичевых библиотекарь зачитывала отрывки из повести, демонстрировала фотографии и рисунки, содержащиеся в книге. Обзор книги сопровождался мультимедийной презентацией. На слайдах демонстрировались страницы и фотографии из книги. Читатели узнали так же о судьбе самой Тани, которая была вывезена на большую землю, но умерла в больнице в 1944 г., увидели фотографии памятников, поставленных в память о Тане Савичевой в Шатках и Санкт-Петербурге.

После мероприятия учащиеся ознакомились с книжной выставкой «Подвиг Ленинграда», желающие просмотрели книгу «Жила, была».

М.Н. Рейценштеин, гл. библиотекарь ДМБ ЦБС г. Искитима.

Яндекс.Метрика