В Филиале №2 прошел День ручного письма

23 января в Филиале №2 (м/н Подгорный, 41) прошел День информации, посвященный Дню ручного письма.

Ежегодно 23 января в мире отмечается День почерка или День ручного письма, который был учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, необходимости практиковаться в нем,  неповторимости почерка каждого человека.

Посетителей библиотеки познакомили с историей возникновения праздника, а также с историей создания шариковой ручки, демонстрирующейся в видеофильме «Этап ручного письма». В течении дня проходил обзор информационной выставки «Почерк и чистописание» с рекомендациями по подготовке руки к письму у детей дошкольного возраста.

Искусство ручного письма активно развивалось в течение многих тысяч лет. Многие мыслители пытались понять, как связан характер с тем, как именно человек излагает мысли на бумаге. Почерк, безусловно, отражает характер своего обладателя.

Из рассказа библиотекаря «Как по почерку узнать характер человека», слушатели узнали, что воссоздать психологический портрет человека можно по семи основным характеристикам: размеру букв, их наклону и форме, направлению почерка, интенсивности нажима, характеру написания слов и общей оценке почерка.

Библиотекарь предложила рассмотреть почерк известных писателей, представленных на выставке «Письма писателей». Читатели познакомились с фрагментами рукописей произведений и писем выдающихся русских писателей: неразборчивый почерк Льва Толстого, «скоропись» А.С. Пушкина, которой не восхищались учителя чистописания, каллиграфическое письмо И.С. Тургенева. В течение дня проходил обзор раздела выставки «Письма в художественной литературе» познакомил с интересными фактами влияния письма на жизнь человека.

Все желающие могли самостоятельно оценить свои успехи в писании пером и чернилами, приняв участие в мастер-классе «Уроки чистописания» и викторине «Почерк – зеркало души». В ходе интерактивной части мероприятия много говорилось о существовавшей ранее прекрасной традиции написания писем, помогавшей людям поддерживать связь друг с другом, и о необходимости сохранения этой традиции. Библиотекари напомнили о том, что стандартное текстовое сообщение в телефоне может просто потеряться, тогда как бумажный документ, написанный уникальным, только вам характерным почерком, останется у близкого человека как добрая память.

Таким примером стали письма и открытки младшего лейтенанта П.И. Белова, которые любезно предоставила его дочь и наша читательницей Л.П. Абрамова для оформления раздела выставки «Письма с фронта».

 

Т.Л. Брагина, вед. библиотекарь Филиала №2 ЦБС г. Искитима.

Яндекс.Метрика