Библиотеки присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

«125 граммов жизни»

125 граммов хлеба – это много или мало? Выжившие во время блокады Ленинграда до сих пор помнят запах и вкус этого маленького, толщиной не более 3 см, черного липкого кусочка хлеба. Выпекали его из муки самого низкого качества, добавляя всё, что только можно было: жмых, обойную пыль, выбойки из мешков, хвою. Но, несмотря на это, блокадный хлеб спас множество жизней в городе, взятом врагом в кольцо и отрезанном от мира на долгих 872 дня. Сегодня кусочек блокадного хлеба – это символ жизни и надежды.

27 января библиотеки МБУК «ЦБС» г. Искитима присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», посвященной 76-летию снятия блокады и открывшей цикл мероприятий в рамках Года памяти и славы.

В этот день библиотекари провели уроки памяти и обзоры книг о блокадном Ленинграде. Вниманию читателей были предоставлены фотографии и кадры кинохроники, прозвучали стихи и отрывки из произведений.

Волонтеры клуба «БиблиоДесант» Филиала №2, специалисты Детского филиала №3 и трое учеников МБОУ-СОШ №8 вышли на улицы Подгорного микрорайона, где раздавали прохожим символические кусочки блокадного хлеба и информационные листовки о подвиге жителей Ленинграда. Никто не остался равнодушным, прохожие останавливались, внимательно слушали и благодарили. Несколько пожилых людей рассказали о своем военном детстве.

В Центральной библиотеке также была оформлена выставка-экспозиция, где каждый желающий мог взять кусочек весом в 125 граммов.

Подобные акции помогают сохранить память о трагических страницах военной истории нашей страны, о мужестве и подвиге не только солдат, но и мирного населения.

 

МБУК «ЦБС» г. Искитима благодарит за спонсорскую помощь в проведении акции хлебопекарню индивидуального предпринимателя Симоняна Марата Мамиконовича.

А.Ю. Гришакова, гл. библиотекарь МБО ЦБС г. Искитима.

 

Яндекс.Метрика